Итоги года

2022

Рязань

Артем Никитин: инвестиции в экономику, впечатления и будущее

Об итогах года зампреду правительства Рязанской области Артему Никитину мы предложили поговорить в Торговом городке. За последний год площадка преобразилась кардинально. Накануне на обновлённой территории одного из самых знаковых мест города открыли праздничную ярмарку. 

С Артемом Никитиным обсуждали этапы восстановления Торгового городка, а также проект реконструкции комплекса зданий первой электростанции (бывшего хлебозавода №1), где на днях тоже стало людно благодаря фестивалю ледяных скульптур. 

Говорили об инвестиционных проектах и проектах цифровых, а также о том, в чем секреты повышения туристической привлекательности региона. Ну, и, конечно, о дальнейших планах.

Возрождение Торгового городка

— Торговый городок внешне стал уже совсем другим. Все отмечают это. Как вы сами оцениваете изменения?

— Бываю там практически каждый день, заезжая по дороге на работу или после рабочего дня. Да, работа не останавливается. Сейчас выполняются те виды, которые позволяет нам погода. За осень завершили благоустройство, из пяти условных этапов работы закончили четыре. Строители не просто укладываются в сроки, а выполняют поручение губернатора Павла Малкова максимально ускорить подготовку площадки. Осталось озеленение, благоустройство центрального фонтана, установка лавочек. Все это будет уже весной — в апреле-мае. Тогда же в Торговом городке откроются первые кафе и рестораны.

Формально Торговый городок — это 21 объект недвижимости, половина из которых — в областной, а остальные — в частной собственности. Павильоны все небольшие. Самый крупный — 380 квадратных метров. 

Нам удалось воплотить в жизнь идею максимально привлечь в Торговый городок бизнес, чтобы предприниматели выкупили здания, реконструировали их самостоятельно и эксплуатировали в рамках единой, комплексной концепции использования. Поэтому сегодня можно наблюдать, как собственники ведут реставрацию и капитальный ремонт фасадов, где-то — уже внутреннюю отделку. Кто-то намерен заняться фасадами с наступлением весны. Главное — это понимание всех, что мы воссоздаём некогда очень популярное и любимое всеми горожанами место. И стараемся придать ему максимально исторический облик.

— Как удается координировать действия частников и государственного собственника?

— Проблем с координацией нет, поскольку еще на старте проекта удалось договориться о принципиальных вещах, и сейчас все проходит максимально открыто и понятно для всех. Ну, не может быть сайдинга в Торговом городке или огромных кричащих вывесок и рекламных баннеров. Это место предназначено для семейного отдыха, проведения камерных вечеров, моционов. Это будет, по сути, вторая улица Почтовая с большим трафиком, множеством точек общепита, и небольших уютных объектов культурного показа. Все выходные там будут событийно наполнены. В Торговом городке будет создана отдельная управляющая компания, которая будет решать вопросы уборки и благоустройства территории.

То есть для бизнеса все предельно понятно, работать в таких условиях хочется всем. Мы заинтересованы в том, чтобы резиденты городка побыстрее завершили подготовку своих объектов. В отдельных вопросах мы стараемся помочь и всегда идём навстречу.

— 21 помещение — это немало. Что именно в них будет открыто?

— Торговый городок формирует основу для так называемого креативного кластера. 

Здесь откроются музеи — музей истории молодежного движения, музей кофе, кафе и пять ресторанов русской и европейской кухни, площадки для проведения воркшопов и мастер-классов, центр развития народно-художественных промыслов. Здесь же откроется МФЦ: это необходимо для удобства жителей этой части города, которые сейчас вынуждены ездить за оформлением и получением справок в другие районы.

Восемь часов на маршруте

— Какая роль отводится Торговому городку в пешеходном маршруте, о создании которого вы объявили этим летом?

— Идея с пешеходным маршрутом превратилась в стратегию, и в части уже перешла в фазу реализации. 13-километровый пешеходный прогулочный маршрут как раз берет своё начало в Торговом городке, затем идёт по Лесопарку, по набережной (заслуживающей большого отдельного рассказа), потом выходит в Кремль, через него на Лыбедский бульвар и по нему — в ЦПКиО.

Понятно, что нарисовать маршрут на карте — это лишь половина дела. Нужно, чтобы он был «заточен» абсолютно для разных категорий людей, для их интересов и потребностей: где и чем перекусить (или плотно пообедать), чем заняться (или просто посидеть на лавочке и полюбоваться на воду), тихая прогулка или спортивные активности и так далее, и так далее. Все это должно быть грамотно спланировано, чтобы на маршруте можно было провести те максимальные восемь часов, на которые мы его изначально рассчитываем. Всем там должно быть хорошо, для каждого там должно найтись своё место.

— Что в этом самое сложное для реализации? Возможно, для рязанцев исполнение всех тех требований, которые вы заложили к маршруту, не настолько чувствительные. А вот для туристов…

— Первое впечатление можно произвести только один раз. Принимая туристов, не может быть мелочей, если мы действительно хотим, чтобы они уехали от нас с хорошими воспоминаниями, и вернулись к нам снова. Поэтому — важно все. 

Все вопросы чувствительные. Например, парковки. Сейчас туристические автобусы останавливаются на дороге около Кремля, высаживают людей, и автобус уезжает на парковку у гипермаркета «Лента» в Борках. После экскурсий и прогулки люди собираются, причем это может быть и в дождь, и в снегопад, и в мороз. Автобус приезжает, а туристы к нему пробираются через припаркованные там же машины. 

Увы, но сейчас это так. И очевидно, что прежде всего нужно найти решения именно вопросам элементарного удобства. Или, например, туалеты. Сейчас автобус с туристами чаще всего делает санитарную остановку у какой-либо точки быстрого питания. Поэтому при разработке наполнения маршрута прежде всего мы занимались инфраструктурой. Современной, комфортной, востребованной и туристами, и рязанцами. Ну, и, конечно, очень важно, чтобы в городе было чисто и опрятно. Всегда. В любое время года.

При всех этих пока еще открытых вопросах, есть и позитивные наработки. Например, событийный туризм, который у нас буквально на максимуме. В тёплое время года каждые выходные у нас проходят какие-то оригинальные мероприятия. Наши туристы, в основном, — это жители Москвы и Московской области, и уже во вторую очередь из остальных регионов ЦФО и России. Но так или иначе, для них поездки в Рязань — это туризм выходного дня: с пятницы по воскресенье. И мы стараемся создавать условия для того, чтобы приезжие могли заполнить свои выходные дни чем-то ярким, провести их приятно, и чтобы хотелось возвращаться погостить у нас снова и снова.

Строительство парка «РЯЗАНСКИЙ»

— На каком этапе сейчас находится строительство индустриального парка «Рязанский»?

— На конец года готовность инженерной инфраструктуры парка составляет 95%. То есть в этом году, как и планировали, мы сделали все, кроме дорог. «Рязанский» — наш первый крупный индустриальный парк, это буквально инвестиционное лицо региона. 

Мы стараемся все делать по уму. И уж точно не собираемся укладывать дороги в снег и мороз. Строить их раньше было тоже нельзя: крупногабаритная техника их бы повредила. Поэтому сейчас по парку проложены временные дороги, которые пригодятся еще в будущем году, пока часть компаний-резидентов еще будет активно строиться.

На площадку параллельно с нами уже зашли три компании, активно ведущие строительство. А всего сейчас мы работаем с 15-ю компаниями, заинтересованными в размещении в индустриальном парке «Рязанский». Восемь из них — в статусе резидентов, то есть прошли необходимую аккредитацию, включены в реестр Минпромторга России.

В следующем году фокус внимания мы сможем переключить на наш новый парк — «АгроТерра». Он расположится в Александро-Невском районе и будет специализироваться на сельхозпереработке. Причем, находясь на границе с двумя соседними с рязанским регионами, мы планируем привлечь их ресурсы АПК.

В «АгроТерре» так же, как и в «Рязанском», Корпорация развития работает с инвесторами по принципу «одного окна», оказывает им поддержку и сопровождение во всех организационных процессах. В этой работе очень важно участие первого лица. Павел Викторович встречается с каждым инвестором самостоятельно, тем самым фактически давая гарантии, что мы будем соблюдать все обязательства в оговоренные сроки. А мы, само собой, не можем не выполнить поручения нашего губернатора, все делаем вовремя и даже еще быстрее.

Инструменты в эко-системе

— Рязанских врачей учат работать в новой медицинской системе. Для чего она нужна и как быстро заработает?

— На прошлой неделе мы с коллегами побывали в ОКБ, где в пилотном режиме внедряется обновлённая информационная медицинская система. Для меня всегда важно мнение профессионалов, практиков. И поэтому я напрямую спрашивал всех врачей и медперсонал: вам удобнее работать в новой системе? Все сорок человек, которым я задал этот вопрос, ответили утвердительно. А некоторые даже восторженно комментировали, мол, «наконец-то появилась нормальная система». Для меня это значит одно: мы все делаем правильно.

Мы хотим облегчить работу специалистов, чтобы у них больше времени уходило на общение с пациентами. В начале следующего года у нашей медицинской информсистемы появится мобильное приложение. У людей будет доступ к своим медкартам, данным осмотров, анализов, назначений. Это позволит им чувствовать себя спокойнее, не говоря уже о том, что в системе будут формироваться и больничные листы, и рецепты.

Да, все это будет не сразу, и полноценный запуск новой системы пока не отменит бумажную медкарту: нужно переходное время. В оцифровке старых карт нет необходимости, мы будем постепенно заменять старые бумажные карты на цифровые.

Но крайне важно, что мы не просто занялись обновлением информационной медицинской системы или активно используем сейчас искусственный интеллект в электронной системе нашего образования. На самом деле мы продвигаемся по пути формирования единой цифровой эко-системы региона. В которой будут интегрированы все региональные сервисы и предоставлены все возможности: от услуг здравоохранения и образования до общественного транспорта и бронирования билетов в филармонию или столика в ресторане. Все будет в одном месте под единым интерфейсом с дружелюбной навигацией.

— «Единая цифровая карта жителя» — это об этом? Неужели у нас будет как в столице?

— Будет, а карта жителя — это, действительно, один из элементов эко-системы. Карту планируем представить рязанцам в феврале. Она будет привязана к банковской: этот проект мы реализуем совместно с компанией «Национальная система платёжных карт», и его основная цель, как и любого другого цифрового проекта, — это сделать жизнь людей проще и легче, а получение услуг — удобнее. В нашей карте будет заложена вся информация о владельце. Он сможет получать по ней скидки, льготы и бонусы в культурных, спортивных, досуговых учреждениях, а также на транспорте. К ней можно будет со временем «привязывать» сколько угодно функций и новых возможностей. И в целом, в частности, с технической точки зрения — этот проект уже практически на финишной прямой.

— На самом деле, звучит фантастически и нереально.

— На самом деле реально все, если командно и системно подходить к реализации намеченного. А еще говорят, что и нереальное тоже возможно: просто на это потребуется чуть больше времени.

Оглавление

Новый губернатор: Малков вместо
Смена власти в Рязанской области произошла совершенно неожиданно, как для политических...
Главное — работа на результат....
21 сентября губернатором Рязанской области стал Павел Малков, пришедший в регион...
Туристический маршрут
В конце августа в Рязани презентовали новый туристический маршрут, ведущий из Лесопарка в Центральный парк...
Игорь Мурог: моя цель — сделать из РГУ...
Смена ректора Рязанского госуниверситета в конце 2022 года была неожиданной для всех...
Руководитель компании «Мармакс» о...
Экономические проблемы, спровоцированные украинским кризисом, серьезно сказались на...
Интервью с Андреем Оришкевичем
Патриотизм, тренды и работа в новых условиях. Интервью с Андреем Оришкевичем Во второй половине 2022...
Решение о строительстве моста-дублера
Несмотря на смену губернатора часть проектов, анонсированных еще при Николае Любимове,...
Проведение частичной мобилизации
21 сентября в России . К такой экстренной мере власть прибегла для помощи войскам, участвующим в...
Новые троллейбусы
Еще будучи исполняющим обязанности губернатора Павел Малков согласился с тем, что общественный...
Ремонт Северной окружной
В середине июня в Рязани Северной окружной дороги, точнее ее участка длиною 3,5 километра от...
Главные долгострои Рязани
В 2022 году на карте Рязани оставалось сразу несколько проблемных объектов, чье строительство или...
Взрыв на аэродроме в Дягилеве
В понедельник, 5 декабря 2022 года, в 6:40 тысячи рязанцев, которые еще не успели проснуться —...
Разрушительные лесные пожары
Летом 2022 года на севере Рязанской области прошли лесные пожары. Огонь уничтожил 30 тысяч...
Катастрофа ИЛ-76 в Рязани
В 3.15 утра 24 июня, . Пожар начался еще в воздухе, самолет совершил жесткую посадку в пойме реки Плетенка, на...
Найдено тело Елены Логуновой
7 октября 2022 года о найденных останках Елены Логуновой. Тело обнаружили за городом — в Спасском районе,...