Итоги года

2022

Рязань

Руководитель компании «Мармакс» о покупке «М5 молла», голландских партнерах и сохранении исторических памятников

Экономические проблемы, спровоцированные украинским кризисом, серьезно сказались на состоянии рынка жилищного строительства. За этот год объемы продаж у рязанских застройщиков существенно сократились, количество заложенных объектов также уменьшилось, а главным катализатором спроса остались льготные ипотечные программы. 

Несмотря на снижение покупательской способности тренды прошлых в сфере недвижимости такие, как востребованность загородного жилья и особое внимание застройщиков к созданию качественных общественных пространств остаются актуальными. О том, как девелоперы воспринимают нынешнее состояние рынка недвижимости и сложившуюся в Рязани градостроительную ситуацию мы побеседовали с генеральным директором строительной компании «Мармакс» Юрием Юровым.

«Ждать чуда — не наша стратегия»

— Юрий Владимирович, в середине декабря президент заявил о продлении льготной ипотеки до июля 2024 года. На ваш взгляд для рынка недвижимости эта программа скорее благо или зло?

— Безусловно, благо. В тяжелый период коронавирусных ограничений она поддержала спрос и рынок в целом. Если анализировать такой важный показатель, как обеспеченность жильем, мы пока еще отстаем даже от таких стран, как Польша, не говоря о США, где он равен 64 квадратным метрам на человека. На каждого россиянина сейчас приходится 29 «квадратов».

Что касается субсидирования кредитной ставки, то она позволяет людям купить жилье за меньшие деньги. Правда, это стимулирует спрос и подталкивает цены вверх, но в конечном итоге разгоняет всю экономику. Важно, чтобы в такой ситуации для девелоперов и производителей стройматериалов на первый план не выходила спекулятивная составляющая.

— Получается ли в нынешней непростой обстановке реализовывать долгосрочные проекты?

— Жизнь — это всегда выбор. Мой отец с детства учил никогда не сдаваться. Ждать, когда станет лучше, легче, все поменяется и произойдет чудо — не наша стратегия. Я считаю, что в любом случае надо действовать. Мы продолжаем запускать долгосрочные проекты.

— Одним из актуальных рыночных трендов можно назвать растущую востребованность загородной недвижимости. На ваш взгляд, это сиюминутная вспышка спроса или тенденция, которая оформилась всерьез и надолго?

— Это глобальный долгосрочный тренд. Единственное, что с годами поменяется, так это философия покупателя — зачем приобретать жилье в современном поселке, если за такой бюджет можно приобрести гектар в поле. Такая точка зрения уходит в прошлое, потому что человеку нужен социум и инфраструктура.

Надо понимать, что если мы говорим о загородном образе жизни, то он чаще всего дороже, чем городской. Поэтому так важна качественная общая инфраструктура и обслуживание, при которых жизнь за городом становится доступнее.

— А покупатель новостроек за последние годы стал требовательнее?

— Гораздо требовательнее. Я считаю, что требования повышаются благодаря интернету, так как люди больше читают и смотрят. Конкуренция среди застройщиков делает продукт во всех сегментах лучше, интереснее. Задача компании «Мармакс» — повысить качество жизни в Рязани. Мы хотим изменить город и среду в нем и четко понимаем, что не можем сделать это в одиночку, только вместе с другими застройщиками и властью. И здесь наша задача задать высокую планку, чтобы покупатель был не согласен на меньшее, ни в архитектуре, ни в качественных показателях самого объекта. Вне зависимости от того, в каком сегменте он выбирает свою будущую квартиру.

Мы считаем, что квартира начинается не с порога, не с дома, не с подъезда и даже не со двора. Еще когда мы подъезжаем к своему кварталу, издалека видим дом, родную улицу, тогда и возникает ощущение, что ты дома. 

А многие считают, что все, что находится за порогом квартиры, уже не относится к их территории. Это ошибочное мнение. Вспомните себя в детстве. Дом — это было гораздо больше, чем просто квартира. Поэтому берём на себя благоустройство не только придомовой территории, но и городской близлежащей к дому, и делаем это за свой счёт.

«Сделать Рязань архитектурной столицей»

— Вы активно сотрудничаете с европейскими дизайнерами и архитекторами пространств. Как на отношения с партнерами повлияла спецоперация и последовавшие вслед за ней международные санкции?

— Однозначно работать стало сложнее. Приведу конкретный пример. Голландцы считаются лучшими специалистами в мире в формировании городской среды, но на законодательном уровне им запрещают работать с российскими компаниями, вплоть до уголовной ответственности. 

Мы ищем и находим пути, потому что считаем, что подпитываться знаниями и информацией надо у лучших.

Позволю себе маленькую ремарку. Сергей Собянин сказал, что у нас в России есть замечательная школа архитекторов, но при этом он привлек к реализации программы «Моя улица» 40 лучших архитектурных бюро со всего мира. Они сделали ту Москву, которую мы сегодня видим, качественно ее изменили. И второе, участие мировых лидеров дает возможность многому научиться отечественным компаниям.

Мы поставили цель — сделать Рязань архитектурной столицей России. Благодаря нашей работе с иностранными бюро, где берём лучшие мировые решения в дизайне, архитектуре, создании городской среды и привносим их в наш город, появилось четкое видение, как достигнуть цели. Наш город имеет очень качественную градостроительную ткань и ландшафт, которые достались от наших предков. Нам исторически досталось много зданий сомасштабных человеку, которые так важны для комфортного ощущения себя в городе.

— Как вы относитесь к решению регионального руководства о создании большого туристического маршрута, который должен соединить Лесопарк и ЦПКиО?

— Мы очень рады приходу новой команды в правительстве Рязанской области. Мы видим их желание и энергию, с которой они хотят сделать наш регион лучшим в России. Это нам очень близко. Особенно приятно, что для них важной задачей является создание качественной городской среды. 

Для нас большая честь, поучаствовать в создании туристического маршрута, это соответствует нашей цели, поэтому мы с большим удовольствием подключились к проекту. Так же нам удалось подключить к этой работе голландских консультантов, которые делают лучшие общественные пространства в Париже, Нью-Йорке, в самых топовых мировых столицах.

После общения со специалистами такого уровня поняли, чтобы создать общественное пространство нужно не только положить плитку, сделать бордюры, поставить карусель и включить яркие лампочки. Необходимо сделать так, чтобы человек в таком пространстве себя чувствовал очень комфортно, чтобы он хотел снова и снова сюда вернуться.

Идея туристического маршрута такова: человек, попавший в город, впервые во всей красе должен увидеть Кремль и все достопримечательности центральной части во время прогулки за один день. Чаще всего в Рязань приезжают всего на несколько дней, поэтому нужно в этот срок наполнить туриста эмоциями и впечатлениями. Это в очередной раз подчеркивает, что создание многокилометрового туристического маршрута, соединяющего Лесопарк и ЦПКиО, очень хорошая идея, предложенная нашим новым губернатором и его командой.

— Давайте поговорим об еще одной интересной идее. Недавно Вас позвали преподавать в МГИМО. Почему приняли это предложение? Хотите поделиться опытом или речь идет о поиске молодых кадров для вашей компании?

— Моя жена училась в МГИМО на втором курсе, когда мы начали встречаться. Я встречал ее после занятий в университете. В те годы не мог себе позволить там учиться и казалось, что там работают люди с талантом космического масштаба. Не так давно, после моего выступления на одной из конференций, мне предложили вести курс. Я с радостью согласился. Хотел попробовать новый опыт и поделиться своими знаниями, чтобы наши наработки можно было использовать в рамках всей страны. Я верю в то, чтобы расти и создавать что-то выдающееся, нужно обязательно отдавать: энергию, знания, опыт, время.

«Город в руинах никому не нужен»

— Недавно ваша компания провела сделку по покупке торгово-развлекательного центра М5 Молл. Вам предложили его приобрести или замысел возник, так как объект уже находился в стадии продажи? Как вы планируете развивать этот комплекс?

— «Мармакс» участвовал в переговорах, в которых наши коллеги из иностранной компании предложили рассмотреть возможность покупки всего проекта «М5 Молл». Идея показалась интересной еще и потому, что по соседству от этого ТРЦ мы строили самый первый наш объект — торговый центр «Апельсин». Мой путь в строительном бизнесе начался именно с него. В то время я плотно контактировал с представителями «М5 Молл», обсуждал общие коммуникации и дороги. Уже тогда было видно, насколько высокого качества материалы закладывались в проект. 

Фактически весь ТРЦ был привезен на фурах из Европы и построен европейскими инженерами по самым высоким требованиям безопасности. Именно благодаря этому при пожаре в 2019 году никто не пострадал. На мой взгляд — это самый безопасный торгово-развлекательный центр на территории Рязанской области.

Локация «М5Молл» во многом определяет первое впечатление о городе. Это как въездные ворота в город, и они должны по-другому встречать рязанцев и гостей. Торгово-развлекательный центр обладает достаточной территорией, чтобы реализовать наши идеи и фантазии. У него хорошие базовые характеристики, которые были заложены первоначально собственниками и идеологами этого центра. Мы планируем сделать реконцепцию, полностью видоизменить формат. Оставить торговую часть, усилить развлекательную, сделать более удобной парковку, создать качественный плей хаб, парк, дополнительные точки притяжения и добавить новые функции. Хочется, чтобы это было одно из любимейших мест не только у горожан, но и людей проезжающих транзитом через Рязань.

— Раз мы заговорили о любимых местах рязанцев, не могу не спросить вас о судьбе исторического ядра города. На территории близ рязанского Кремля введен запрет на капитальное строительство. Как вы относитесь к столь жесткому регламенту и что вообще следует делать с сотнями исторических памятников, многие из которых находятся в неудовлетворительном состоянии?

— Не люблю изобретать велосипед, ведь есть мировая практика. Если мы говорим про реконструкцию памятников, то в Европе требования к ней жестче, чем в России. Но и отношение к ним гораздо более трепетное. Градостроительные правила в этих странах дают возможность вовлекать исторические объекты в хозяйственный оборот, если это не особенные памятники, где мы хотим сохранить «кровать, стол и стул» человека, который там жил. Бизнес должен поддерживать такие ценные объекты в достойном состоянии. 

Но нужно отделить памятники от не памятников. Например, в Рязани на улице Право-Лыбдеской одно здание почти полностью рухнуло, и кроме наличников на окнах от памятника в этом объекте ничего не осталось. Поэтому пытаться все это сохранить — утопия. Тем более, если в городе бюджет ограниченный и мы видим, что на протяжении 20 лет Рязань не может привести все памятники в порядок. В любом случае, город, состоящий из руин, никому не нужен, люди не хотят проводить там время. 

Если мы не сможем решить, что делать с 458 памятниками, они просто будут разрушаться. Общественники зачастую не думают об этом.

У многих памятников есть владельцы, готовые завести туда бизнес. Власть должна определить правила игры и позволить собственнику с этим объектом что-то делать. Зачастую рязанские предприниматели уходят в другой город из-за того, что получают постоянные отказы и отписки.

Надо определить 50 домов, которые необходимо полностью сохранить и сделать так, чтобы они были красивые и отражали историю нашего города. Чтобы местный житель, проходя мимо, понимал: вот он — памятник архитектуры. И турист мог четко идентифицировать старую Рязань, восхищаясь ее обликом.

Я верю, что Рязань станет самым комфортным городом для жизни в России. У нас есть для этого все необходимые условия. Есть четкое видение, как к этому прийти. Осталось только делать.

Оглавление

Новый губернатор: Малков вместо
Смена власти в Рязанской области произошла совершенно неожиданно, как для политических...
Главное — работа на результат....
21 сентября губернатором Рязанской области стал Павел Малков, пришедший в регион...
Артем Никитин: инвестиции в экономику,...
Об итогах года зампреду правительства Рязанской области Артему Никитину мы...
Туристический маршрут
В конце августа в Рязани презентовали новый туристический маршрут, ведущий из Лесопарка в Центральный парк...
Игорь Мурог: моя цель — сделать из РГУ...
Смена ректора Рязанского госуниверситета в конце 2022 года была неожиданной для всех...
Интервью с Андреем Оришкевичем
Патриотизм, тренды и работа в новых условиях. Интервью с Андреем Оришкевичем Во второй половине 2022...
Решение о строительстве моста-дублера
Несмотря на смену губернатора часть проектов, анонсированных еще при Николае Любимове,...
Проведение частичной мобилизации
21 сентября в России . К такой экстренной мере власть прибегла для помощи войскам, участвующим в...
Новые троллейбусы
Еще будучи исполняющим обязанности губернатора Павел Малков согласился с тем, что общественный...
Ремонт Северной окружной
В середине июня в Рязани Северной окружной дороги, точнее ее участка длиною 3,5 километра от...
Главные долгострои Рязани
В 2022 году на карте Рязани оставалось сразу несколько проблемных объектов, чье строительство или...
Взрыв на аэродроме в Дягилеве
В понедельник, 5 декабря 2022 года, в 6:40 тысячи рязанцев, которые еще не успели проснуться —...
Разрушительные лесные пожары
Летом 2022 года на севере Рязанской области прошли лесные пожары. Огонь уничтожил 30 тысяч...
Катастрофа ИЛ-76 в Рязани
В 3.15 утра 24 июня, . Пожар начался еще в воздухе, самолет совершил жесткую посадку в пойме реки Плетенка, на...
Найдено тело Елены Логуновой
7 октября 2022 года о найденных останках Елены Логуновой. Тело обнаружили за городом — в Спасском районе,...