Итоги года

2022

Рязань

Главное — работа на результат. Интервью Павла Малкова о восьми месяцах на посту губернатора

21 сентября губернатором Рязанской области стал Павел Малков, пришедший в регион восемь месяцев назад. С появлением нового главы области приоритеты обозначились довольно быстро: новый состав правительства, чистки в фонде капремонта и системе здравоохранения, планы по развитию дорог, благоустройству Рязани и привлечению туристов. РЗН.инфо перед 2023 годом пообщался с Павлом Малковым, чтобы узнать о его впечатлениях от должности и о том, чего ждать жителям области в следующем году.

ПРОСТОР ДЛЯ РАЗВИТИЯ

— Какие у вас были ожидания от назначения на должность?

— В первую очередь ожидал, что будет интересно. Ожидания оправдались на 100%. Что я имею в виду под интересной работой — это возможность что-то сделать, реализовать, добиться результата.

Целый регион — это невероятный простор для развития: сельское хозяйство, культура, образование, здравоохранение, социальная сфера, промышленность и многое другое. Все условия для работы и творчества.

— Что для вас важнее: работать в Москве или «в поле», в регионе?

— Я работал на разных уровнях, занимался достаточно разными проектами. И везде работал на результат.

В том числе, например, занимался проектом по созданию сети МФЦ «Мои документы». Когда мы делали первые центры, никто не верил, что это в принципе возможно. А сейчас у нас одна из лучших в мире систем оказания государственных услуг.

То же самое потом было в Росстате. Когда мы пришли, то увидели одно из самых закрытых и забюрократизированных ведомств. А уже через два-три года к нам приезжали коллеги из других ведомств, чтобы перенимать опыт по эффективной организации работы.

Вот вы спросили, что важнее: работать на земле или на федеральном уровне. Лучше всего иметь опыт и той, и другой работы. Ведь работая в регионе, нужно очень серьезно заниматься внутренними вопросами и одновременно постоянно взаимодействовать с федеральными ведомствами.

А по внутренним ощущениям мне все же комфортнее в регионе, потому что здесь проще работать на практический результат. 

Удовольствие видеть, например, новый троллейбус на улице, отремонтированную школу, изменения в благоустройстве. Понимаю, что в течение двух-трех лет можно существенно изменить окружающее пространство в лучшую сторону. Главное — знать, что работаешь не напрасно, видеть позитивные изменения.

— Что показалось непривычным в первые месяцы работы?

— На федеральном уровне я проработал всего десять лет, а до этого вся моя карьера была как раз связана с регионом. Успел поработать в малом и крупном бизнесе. Почти десять лет проработал в региональном правительстве, пусть и в другом субъекте. Прошел там абсолютно все ступеньки — от специалиста I категории до зампреда правительства. Поэтому в целом работа очень привычная.

«МОЙ СТИЛЬ — ДЕЛЕГИРОВАТЬ»

— За неполный год на посту губернатора вам пришлось столкнуться с рядом значимых вызовов. Если говорить про ЧП в регионе, они помогли вам разобраться в людях, которые вас окружают?

— В стрессовой ситуации очень наглядно видно, кто чего стоит на самом деле. Я уже давно понял, что на человека можно полностью положиться только после того, как прошел с ним через экстремальную ситуацию.

Причем в таких ситуациях проявляется не только команда, но еще и сам себя проверяешь. Это экзамен, который нужно выдержать и сделать выводы, стать сильнее. Регион — это большое хозяйство, где все время что-то происходит. И нужно на это быстро и адекватно реагировать.

— Как вы выстраиваете рабочие процессы в команде?

— Мой стиль — делегировать. Считаю, что человек, даже если это был бы сказочный богатырь, не может в одиночку изменить большую систему. Тем более настолько большую, как целый регион. 

Поэтому моя главная задача — сформировать команду и задать для нее систему ценностей, правила игры. Определить направления движения и систему контроля. Одна из моих основных функций — стимулировать лучших, и заменять тех, кто не справляется. И еще одна из главных задач — это постоянное обучение команды. 

Как раз с начала следующего года стартует обучение. Все члены правительства и главы администраций будут регулярно слушать лекции и проходить специальные тренинги. Вводил такую практику на предыдущем месте работы. И могу точно сказать, что это даёт результаты — команда становится на порядок сильнее.

— Какие задачи перед ними поставили, когда пришли?

— Помню, в самый первый день работы в Рязанской области после завершения всех мероприятий мы вечером встретились с правительством и обговорили основные правила работы.

Я сразу обозначил, что не будет революций. Должна быть постоянная эволюция, развитие, движение вперед.

Главный критерии для работы в команде — это профессионализм, готовность развиваться, проактивность.

Неприемлемы уныние и нежелание развиваться. Также нельзя путать общественные интересы со своими личными. Сразу предупредил, что таким вещам сразу будет даваться соответствующая оценка.

Если говорить про практические задачи, то сейчас в каждом ведомстве и в каждом муниципальном образовании есть свои четко сформулированные задачи и приоритеты.

Общая задача, которую поставил перед всеми — участвовать в каждой федеральной программе, каждом проекте. Если наше участие возможно, значит, мы должны там быть. Это один из ключевых показателей эффективности для всех руководителей в области.

— Если говорить про замены. Почему ушел министр транспорта Решетник?

— Увольнение Вадима Решетника связано с тем, что, во-первых, он, строго говоря, не дорожник, а в сфере строительства обязательно наличие профильного образования и опыта работы.

Во-вторых, и это главное, не было системного подхода к развитию транспортной и дорожной инфраструктуры области, не решались острые проблемы.

Простейший пример — объездная дорога вокруг Шацка. Много лет жители жаловались, что все большегрузные автомобили шли напрямую через город, а не по объезду. Но проблема не сдвигалась с мертвой точки. Сейчас этот вопрос решен, но уже при другом министре. Подписаны все необходимые документы о передаче объезда в федеральную собственность.

Или новый путепровод в Ряжске — непродуманный проект, который создал множество проблем и жителям, и органам власти, и инвестору. Сейчас их решаем.

Очень странные действия по мосту через Оку, в которых еще предстоит разобраться — «инновационное» покрытие вместо системного решения вопроса.

Последней точкой стала северная окружная дорога. На мои замечания, что темпы работ недостаточные, слышал ответ, что работа идет по графику. Но всем очевидно, что этот график составлен в интересах подрядчика, а не жителей. Сейчас подход поменялся, работы существенно ускорились.

ДОРОЖНЫЕ ПРОЕКТЫ

— Какова судьба действующего моста через Оку?

— Мост построен 50 лет назад. По нему в день проезжает порядка 45-50 тысяч автомобилей. По оценкам экспертов, в текущем состоянии он сможет функционировать еще около пяти лет. Затем его надо закрывать на серьезную реконструкцию. Сейчас мы постоянно сталкиваемся с тем, что на мосту появляются новые выбоины. Этот вопрос на контроле у областного минтранса. Они постоянно латают покрытие, в том числе и в мороз. Есть специальные смеси, которые позволяют делать эти работы до -25 градусов. К сожалению, другого решения сейчас нет.

Я думаю, все знают, какие события привели к этой ситуации. Какое-то время назад проходил ремонт моста (летом 2018 года — прим. ред.), причем тогда не стали делать полноценное асфальтобетонное покрытие, а решили применить специальный материал матакрил, который оказался неприспособленным для таких работ. Толщина слоя — меньше сантиметра. В итоге он оказался слишком скользким, и это привело к большому количеству аварий, прежде чем на участке жестко ограничили скорость. А потом покрытие стало крошиться, а мост — разрушаться. Когда разрушается верхнее покрытие, туда проникает вода, из-за этой влаги мост начинает сильнее страдать. Поэтому сейчас идут разбирательства, как же так получилось, почему это покрытие оказалось некачественным. Это работа судов.

Но все это не снимает вопрос о том, что состояние несущих конструкций моста требует его реконструкции. И покрытие здесь не при чем. Нужно серьезно усиливать несущие конструкции. Для начала этих работ мост нужно закрыть для проезда, а, следовательно, необходимо строительство моста-дублера.

— Мост-дублер долго обсуждался. Уже понятно, где его построят и когда?

— Когда я узнал про печальную ситуацию с мостом через Оку, сразу же обратился к Владимиру Владимировичу Путину. Президент нас поддержал — есть соответствующее поручение. Спасибо огромное за эту поддержку. Окончательное место, где будет построен мост, сейчас выбирается. Надо построить сам мост и все подъездные пути. Это очень непростая инженерная задача и недешевое сооружение.

Рассматриваются плюсы и минусы с точки зрения развития транспортной инфраструктуры региона, стоимости и скорости строительства. Окончательный ответ дадим в течение нескольких месяцев. В любом случае, у нас на все работы максимум 4-5 лет.

— Расскажите про ключевые дорожные проекты

— Есть четыре проекта, которые мы обсуждаем с федеральным Росавтодором. Первый —строительство нового и реконструкция старого моста. Второй — Южный обход Рязани. Уже принято решение о его строительстве. Сейчас делаем все, чтобы начало работ сдвинулось на более ранний период.

Третий — строительство Северного обхода. Небольшой участок уже есть, и мы обсуждаем, как построить его целиком. Начнём с участка, который позволит уйти с московской трассы на Владимир, а в перспективе — полное завершение Северного обхода.

Четвертый — это трасса до ЦКАДа. 

До Москвы, когда едешь, есть протяженный участок дороги, проходящий через населенные пункты, и там есть два неудачных перекрестка (в деревне Старниково Московской области — прим ред.). Находится в федеральном ведении. Рассчитываем, что в 2024 году будет построен альтернативный проезд. Тогда, по нашим расчетам, до аэропорта Домодедово можно будет доехать примерно за час сорок минут.

Благодарю коллег из Росавтодора за системную работу и внимание к Рязанской области, выстроено очень конструктивное взаимодействие.

ПРОВЕРКА ФОНДА КАПРЕМОНТА

— Почему вы попросили силовиков проверить фонд капремонта?

— К сожалению, там очень много проблем. Встречается, откровенно говоря, некачественный ремонт, а где-то плановые работы и вовсе не производились. Например, когда ездил в Спасский район, глава администрации рассказал, что там капитальный ремонт несколько лет вовсе не проводился. Потому что фонд объявляет такие конкурсы, что на них не выходит ни один подрядчик. Есть и множество других замечаний к деятельности фонда капремонта.

Задача правительства — наладить работу фонда, устранить все недочеты. Будем жестко относиться к отбору подрядчиков и контролировать качество работ, вести претензионную работу. Подключим механизмы депутатского и общественного контроля. При этом и на себя берем более жесткие обязательства, например, по оплате. Раньше в контрактах на ремонт было написано, что оплачивать выполненные работы можно в течение года. Какой подрядчик пойдет, если ему заплатят через год? Мы сократим до стандартных нескольких дней.

А правоохранительные структуры дадут свою оценку деятельности фонда.

РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА

— В Рязани появится пешеходный туристический маршрут?

— Я уже рассмотрел десятки проектов с предложениями, каким должен быть пешеходный маршрут и отдельные его участки. Начиная от общей концепции и заканчивая отдельными проектами, например, по улице Салтыкова-Щедрина или по Нижнему городскому саду.

Считаю, что Рязань невероятно красива. Но надо дать городу возможность проявить себя – убрать и озеленить, избавиться от хаотичного оформления домов и витрин, восстановить красивые памятники архитектуры.

Конечно, пешеходный маршрут — это не какая-то новация. Об этом говорят не один десяток лет. И в целом планировка города буквально сама предлагает большой променад. И сейчас уже есть концепция пешеходного маршрута длиной больше 13 километров.

Маршрут должен начинаться в Торговом городке, пройти через Лесопарк, где уже сейчас идет благоустройство, а потом по берегу реки привести к территории Кремля.

Далее он пройдет через бывший Хлебозавод, который станет одной из самых интересных точек пешеходного маршрута. Там планируем сделать креативную территорию для активных сообществ и интересных событий.

И дальше мимо цирка по Лыбедскому бульвару можно будет дойти до Центрального парка культуры и отдыха.

В следующем году планируем благоустроить два участка Лыбедского бульвара от «Старого города» до «Спартака» и железной дороги. Там появится полноценное продолжение бульвара. И ранее благоустроенную часть Лыбедского бульвара начиная от цирка тоже планируем еще раз пройти — там сейчас не хватает хорошего и качественного озеленения и освещения. Каждый раз, когда проезжаю или прохожу там, вижу, что вся эта красивая территория ночью тонет в потемках, а это недопустимо. В целом работа по воплощению пешеходного маршрута займет несколько лет.

Территория Кремля будет меняться?

— Определенные вещи уже удалось сделать: с помощью минкультуры РФ запустили реконструкцию Успенского собора и Богоявленской церкви. Помню, как в одно из первых посещений увидел лужи на полу в соборе – крыша текла. Хочу поблагодарить федеральное министерство культуры, они очень помогли в этом вопросе, выделили средства, и самые острые вопросы удалось решить. Работы продолжаются и сейчас.

Также разрабатывается проект по развитию территории Кремля. После подготовки можно будет определить затраты на его реализацию и возможные сроки.

— Касимов станет городом, в который поедут туристы?

— Чем больше езжу по области, тем больше удивляюсь, как много у нас интересных и необычных мест. Культура, архитектура, история. Касимов — очень красивый город, который, к сожалению, оказался в крайне запущенном состоянии. Конечно, это ответственность местной администрации. Думаю, там будут определенные кадровые изменения.

У Касимова невероятная история, удивительная архитектура. Сейчас есть достаточно серьёзные планы по развитию города. Есть концепция, есть понимание по источникам финансирования. В том числе, на днях выиграли федеральный конкурс по благоустройству исторических поселений.

Можно с уверенностью сказать про Касимов, как и про Рязань: город будет меняться. У Касимова появится свое лицо с сохранением всех исторических элементов и с современными дополнениями по благоустройству.

У нас в области есть несколько ключевых точек, которые привлекают туристов, и каждая из них требует серьезного внимания. Это и сама Рязань, и Касимов, а также есенинские места, Мещера, Окский заповедник и многие другие.

— Мы беседуем в канун Нового года. Вы сами планируете поехать куда-нибудь на праздники?

— В теплые страны и на горнолыжные курорты уезжать не планирую. Буду проводить Новый год частично в Рязани, частично в Москве. Уже запланировано много рабочих встреч в новогодние каникулы, в том числе с инвесторами и коллегами из федеральных ведомств. Они тоже в праздничные дни смогут немножко выдохнуть и принять приглашения, которые им уже давно направлены. Будем встречаться и здесь, в Рязани, и в Москве. Работа не остановится ни на один день.

Оглавление

Новый губернатор: Малков вместо
Смена власти в Рязанской области произошла совершенно неожиданно, как для политических...
Артем Никитин: инвестиции в экономику,...
Об итогах года зампреду правительства Рязанской области Артему Никитину мы...
Туристический маршрут
В конце августа в Рязани презентовали новый туристический маршрут, ведущий из Лесопарка в Центральный парк...
Игорь Мурог: моя цель — сделать из РГУ...
Смена ректора Рязанского госуниверситета в конце 2022 года была неожиданной для всех...
Руководитель компании «Мармакс» о...
Экономические проблемы, спровоцированные украинским кризисом, серьезно сказались на...
Интервью с Андреем Оришкевичем
Патриотизм, тренды и работа в новых условиях. Интервью с Андреем Оришкевичем Во второй половине 2022...
Решение о строительстве моста-дублера
Несмотря на смену губернатора часть проектов, анонсированных еще при Николае Любимове,...
Проведение частичной мобилизации
21 сентября в России . К такой экстренной мере власть прибегла для помощи войскам, участвующим в...
Новые троллейбусы
Еще будучи исполняющим обязанности губернатора Павел Малков согласился с тем, что общественный...
Ремонт Северной окружной
В середине июня в Рязани Северной окружной дороги, точнее ее участка длиною 3,5 километра от...
Главные долгострои Рязани
В 2022 году на карте Рязани оставалось сразу несколько проблемных объектов, чье строительство или...
Взрыв на аэродроме в Дягилеве
В понедельник, 5 декабря 2022 года, в 6:40 тысячи рязанцев, которые еще не успели проснуться —...
Разрушительные лесные пожары
Летом 2022 года на севере Рязанской области прошли лесные пожары. Огонь уничтожил 30 тысяч...
Катастрофа ИЛ-76 в Рязани
В 3.15 утра 24 июня, . Пожар начался еще в воздухе, самолет совершил жесткую посадку в пойме реки Плетенка, на...
Найдено тело Елены Логуновой
7 октября 2022 года о найденных останках Елены Логуновой. Тело обнаружили за городом — в Спасском районе,...